aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
В книжном случайно купила книжечки (были по акции 3 по цене 2-х, и покет-формата, значит влезут в мои маленькие сумочки) из серии "История за час". Про Суворова, про крымскую войну и про Екатерину. Прочитала первые две.



Хорошо написано, основано на реальных событиях, так сказать :)
О Суворове я в детстве книжку читала, и знала какой это был замечательный человек. Воля и разум, энергия и человеколюбие, отвага и профессионализм. Я на самом деле горжусь, что он мой соотечественник. Кстати, умер он в доме на Крюковом канале, мимо которого я всё детство мимо ходила.

Про крымскую войну у меня были какие-то смутные и неприятные воспоминания. И так, 1853. На престоле Николай Первый. Была у человека идея беспрепятственного прохода русских кораблей через Босфор и Дарданеллы. Хорошая идея. Затеял войну с Османской Портой. Союзники предали, командующие армией - недальновидные трусы, снабженцы - ворюги. Три года бесполезных мучений,200 тыс. убитыми, перемирие, и в итоге все воюющие стороны остались при своем.

Короче, Крым этот нам дорого обходится, значит действительно важное место. Хорошо, что опять у нас и без жертв.

Из книжки узнала про знаменитого Генриха Шлимана. Да-да, того самого археолога-любителя, который откопал Трою. Оказывается, во времена крымской войны он осуществлял поставки в русскую армию, его компания была генеральным подрядчиком. Сплавлял в армию некачественный товар по бешеным ценам. Незадолго до войны приехав Россию, он переделал своё имя на русский манер (назвавшись Андреем Аристовичем), женился на дочери юриста и стараниями тестя был приписан к купеческому сословию, которое тогда освобождалось от рекрутской повинностии и имело особые льготы в налогообложении и организации торговли. О махинациях Шлимана стало известно даже императору Александру Второму, сменившему Николая Первого на троне, и, когда после очередного путешествия Шлиман подал прошение о возвращении в Россию, Александр сказал "Пусть приезжает - повесим".

А рассказал императору про негодяя хирург Пирогов, который именно во время крымской войны опробовал свои принципы военно-полевой медицины и впервые привлек сестер милосердия в армейские госпитали.

@темы: нравица!, книги