14:59 

Магическая уборка.

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Купила случайно книжку про уборку. Время от времени меня сильно захватывают проблемы наведения порядка. Обложка очень привлекательная для меня на данный момент, так что пройти мимо было невозможно. И так, "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и в жизни", автор Мари Кондо.


Мне нравится как выглядит моя квартира, и во время планирования ремонта, все места для хранения были продуманы. И на сегодняшний день основной проблемой для меня является чистота и гигиена. Особенно почему-то взять и вымыть полы - просто невозможное занятие какое-то! Я уже и ведро со шваброй купила самые красивые, и хранится этот инвентарь в доступном месте, и тряпочки для пола у меня какие-то крутые с нанонитями, Л. подарила, и жидкость для мытья пола ароматная. НО не помогает! Мою полы и вытираю пыль, только если на пороге гости, особенно мама, или пес набезобразничал и деваться уже некуда.

Книга Марии Кондо не поможет никому с этим справиться, она просто не об этом.

Мои впечатления:
1. Книга читается легко. Автор эмоциональна без истерики, и язык хороший. Несколько основных идей книги повторяются почти в каждой главе, но я считаю, что это нормально "Повторенье - мать ученья", а эту книгу можно рассматривать как пособие.

2. Очень много японских особенностей. Все-таки мне кажется, что европейские и особенно американские жилища побольше. Но мне было странно читать о захламленных японских жилищах, ведь когда говорят минимализм, автоматически добавляешь японский.

3. Сама идея расхламления очень близка мне. Даже не так. Меня напрягает потреблядсво, особенно моё собственное. Идея окружить себя необходимым иногда даже недостаточным количеством вещей, которые тебя исключительно радуют - прекрасна. И Мари всю книгу только об этом и пишет. Подсчитывая мешки с мусором, которые вынесли на помойку ее клиенты. Но, как известно, разруха она в головах, а не в сортирах. И прежде чем купить какую-то вещь, нужно четко представить какое место она займет у тебя дома, на какой полке будет положена и не потеряется ли в ряду таких же? В наше время выбор товаров огромен. И только лучшие из ни имеют право на место в наших домах. Не торопитесь с выбором, выбирайте лучшее, предотвращайте захламление еще в магазине.

4. Складывать одежду в вертикальные стопочки это хорошо, я и сама так делаю. И этот способ прекрасно подходит для выдвижных ящиков. А что делать, если в наличии только полки, да еще и глубиной 60 см? Естественное желание сразу видеть все содержимое полки не выполнимо. Тут я вижу два выхода. Либо сразу планировать только комоды и неглубокие шкафы, либо расхламляться до такой степени, пока вещи не будут сложены в один слой, хотя тогда просто пропадет место.

5. Мне не понравилось, что ее клиенты выносят вещи на помойку. Я полностью поддерживаю, что ненужные тебе вещи нельзя свозить в родительскую квартиру, т. к. захламление просто переезжает туда. Но и выкидывать тоже не возможно! Есть же не мало людей которые нуждаются. Как я говорю, "один опытный шопоголик может приодеть три семьи". Ни слова о благотворительности, повторном использовании, экологии и т. д. Может быть в Японии это не актуально, страна богатая, вроде бы. В позапрошлом году в моем окружении сразу две семьи остались без всего из-за пожара. Я им много всего отдала, включая посуду и постельное белье, и это очень меня радовало. И радует еще больше, когда я бываю у них в гостях и вижу свои вещи :)

6. Все, что Мари пишет по поводу хранения документов - это прекрасно. Я все так и сделаю.

7. Про книги тоже многое верно, но она рекомендует выкинуть (опять! а можно и желающим раздать, буккроссинг наконец!) книги которые не прочитаны и ждут своего часа. Говорит, если вы их сразу не прочитали, то никогда и не прочитаете. Тут я вообще не согласна. У меня, например, есть стопочка книг, которые собираются специально для отпуска или длинных новогодних каникул. И смотря на эту стопочку, я замираю от предвкушения этих спокойных дней, проведенных за чтением.

8. Я наверное хорошо живу. Все у меня и так по большому счету в порядке. Моя новая квартира, о которой я так много думала и всё там спланировала - это хорошо. Во время переезда произошло естественное расхламление. И даже печальный факт моей биографии - кочевка по съемным квартирам - и тот в итоге сыграл мне на руку, не позволил обрасти солидным хозяйством. Мари пишет, окружайте себя только вещами которые радуют вас, я так и делаю.

9. В книге несколько раз упоминается система fly-lady. Типа, устарела, не помогает и т. д. С моей точки зрения, это именно та система, которая позволяет мне во время мыть полы, когда я ей следую. Без фанатизма, конечно.

10. Умеренность во всем, способность не привязываться и обходиться малым - это такие основные правила, которые помогают не только сохранить порядок в доме, но и навести порядок в жизни.

Мне все-таки хотелось бы какой-то гибрид #конмари и #flaylady.

@темы: конмари, книги

URL
Комментарии
2016-03-15 в 00:36 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Ну что? Разобрала книжные шкафы. Вот фотоотчет из серии "Было-стало"





Стало лучше, но и до этого было нормально. Еще разобрала документы и ящик письменного стола. Вот сколько всего оказалось лишнего



Пакет H&M отправляется к НС (учебники по немецкому, пара словарей по нему же, книжка про дрессировку собак, пара чистых прикольных тетрадок - у нее дети в школе учат немецкий и пару месяцев назад они завели лабрадора). Книги и разную фигню из красного пакета раздаю на [J]Сообщество Петербургских @Дневниковцев[/J]. За журналами приедут завтра, детям доктора П. надо макулатуру в школе сдавать. Короче, на помойку отправляются два пакета с бумагами и коробка от ноута.

URL
2016-03-15 в 11:43 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Разобрала ящик с постельным бельем, полотенцами и шторами-занавесками-пледами-подушками. Посмотрела видео "Как сложить простыню на резинке" и сложила! На самом деле есть еще четыре кпб, два постелены и два в прачечной ( да, приняла решение самые любимые комплекты относить в прачечную, не так уж это и дорого, зато возвращают глаженое :) ), но влезут. И две зимние вязаные диванные подушки и плед к ним, возможно тоже войдут. Ничего выкинуть не захотелось.

URL
   

Хроники моего времени.

главная