19:22 

Тени исчезают в полдень.

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
По тв повторяли знаменитый мини-сериал, и я поняла, что от начала до конца ни разу не смотрела. Пересматривать не стала, а скачала книгу писателя Иванова, по которой и бы поставлен фильм.

Эпическое полотно :) основное действие книги происходит в начале 60-х, а флешбэки возвращают нас в начало века, гражданскую, великую отечественную. Про главных героев можно сказать "гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче на свете гвоздей". Я конечно, в жизни таких не встречала. Что ни персонаж, то цельная волевая натура, чудовищной физической силы, богатырского здоровья. Все упрямые, молчаливые, до последнего гнут свою линию. С детьми и женщинами не носятся, как с писаной торбой. Всё держат в себе, работают за троих.

Наверное, если бы герои были более разговорчивы и открыты, то во-первых не возможно было бы уместить все время в роман, а во-вторых многие проблемы решились бы сами собой. Очень чувствуется, что роман написал мужчина. Я не знаю, могло ли быть так на самом деле? Даже женщины не особенно общаются между собой, никакой сердечной дружбы, посиделок. Может, конечно, времена такие тяжелые были не до разговоров, только адский труд, военные потери, подсобное хозяйство. А может, в те времена не принято было.

Как часто бывает в романах написанных мужчинами, главной злодейкой оказалась женщина. Причем ей удалось избежать наказания и в конце она еще одну гадость сделала. Злодеев в этой книге можно понять, им реально было, что терять. Прекрасно показано, что такое "классовая ненависть".

Вообще, это тот еще детектив и хоррор. Убийство Марии Вороновой, исчезновение Филиппа Меньшикова, зверства банды Меньшикова-Жукова в 20-х, рассказы о войне, гибель Федора Морозова.

Ближе к концу романа есть два фрагмента к которым я не знаю как относиться. Обычно, я про такое думаю, что это советская пропаганда, но события последних лет заставляют думать, что это так и было. Надо бы почитать про сектантов, хлыстов, иеговистов и т. п.

Книга очень понравилась. Узнала много пословиц-поговорок (один дурак пять умных поссорит, например), попалось много незнакомых слов. Осокорь - черный тополь :) Изумительные описания сибирской природы.

@темы: книги, нравица!

URL
Комментарии
2016-08-24 в 01:45 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Посмотрела первые две серии целиком. Детектив и хоррор из экранизации исчез. Все тайны раскрыли в первой серии. На ужасы/пытки/расправы только намекнули.
Артисты играющие Филиппа Меньшикова, Костю Жукова, Анисима Шатрова и Фрола Курганова для меня на одно лицо. Ну, Курганов повыше ростом. Вот.

В книге описаний персонажей не много. Но, например, Костя Жуков ака Устин Морозов - свирепый плотный ширококостный мужик, заросший черной! бородой.

URL
2016-08-30 в 13:03 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Досмотрела.
Все острые моменты про религию, практически сведены к нулю, то что осталось, либо подано в юмористическом ключе, либо как безобидное увлечение Пистимееи и старушек, которое не поддерживается остальными.
Хороша была Галина Польских в роли Клашки. Чем-то они похожи с Захаром, и это хорошо, одно село всё-таки.

Финал переделали, изобразили всеобщий хэппиэнд. В книге было лучше, автор еще раз дал возможность Фролу одному, как в гражданскую беляков, привести в суд всю шайку Демида Меньшикова.
Хотелось бы чтоб фильм пересняли в наше время, в формате 4к, а то в оригинальном фильме красоты сибирской природы не видно, а это основа, корень и стержень этих людей. Устина надо сделать черноволосым, так на фоне русоволосых местных жителей он всегда будет выглядеть чужаком. К кастингу актеров привлечь женщину, чтоб адекватно выбрала тех, кто будет играть главных героев, а то в сериале только девушки подобраны с любовью.
Песню про "озера синие" непременно оставить, она прекрасна. Пусть ее споет Дина Гарипова или Пелагея.
И надо сделать три сезона по 7 серий. Побольше придерживаться оригинального текста и сюжета, там всё есть!

URL
     

Хроники моего времени.

главная