aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Мой пёсик дорогой, как написано у него в паспорте, является самоедской собакой или просто самоедом. Отвечая на законный вопрос: "Он что сам себя ест?", пишу крупными буквами НЕ ЕСТ! А называется он так, потому что является коренной=аборигенной породой одной национальности проживающей на русском крайнем севере - самоедов, вернее группы национальностей.

Вот, наверное самый старый советский мультфильм, который я видела. Барка очень хорошо получился :) Ну и в соответствии с тем временем: "Самоед наш не дурак, поступает на рабфак" , хехехе



Как-то в нашей многонациональной стране на самоедов многим не наплевать. Вот даже ИФЗ в серии "Народности России" выпустила фигурки самоедов, причем стоят они по 400 тыс. руб. за штуку! Но красивые. В живую я их не видела, только фотки в интернет-магазине.


Умные люди пишут:" До 1950-70-х гг. ненцы еще широко практиковали использование собачьего меха для пошива одежды. Из собачьих шкур, которые прочнее и теплее оленьих, шили кисы, внутренние чулки для обуви (чижи), подолы для малиц и женских шуб. Считалось, что носить кисы с чижами из собачьей шкуры полезно при ревматизме. Особенно красивы, по мнению ненцев, подолы малиц, подбитые белыми собачьими шкурами. Ненцы помнят, что в прошлом богатые оленеводы выменивали белых лаек на оленей, однако чаще всего на мех забивали старых и ленивых собак."

На самом деле настоящие самоеды и их собаки выглядят так



А это мой, чисто Филипп Киркоров собачьего мира!


Интересно было бы узнать проявятся ли у моего пса инстинкты пастушечьей собаки, если он попадет в тундру к оленеводам? И посетит ли его чувство, что он "как будто домой вернулся" :hmm:

@темы: нравица!, собак