Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:35 

По ту сторону занавеса.

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Вчера была в Александринском театре. Посмотрела еще одну постановку Жолдака. "Далекое будущее, 4015 год н.э. по меркам земного времени. В результате эксперимента по реинкарнации три сестры – Маша, Ирина, Ольга, умершие в 1900 году, обретают жизнь в новом мире. Хрестоматийный текст пьесы А.П. Чехова «Три сестры» загружается в только что возрожденный мозг." - написано в програмке. Так все и было. Спектакль строго 18+ и идет, ну конечно!, 4,5 часа с антрактом 15 минут, то есть придется выбирать то ли кофе выпить, то ли в туалет сходить. Всё очень необычно. Зрители сидят на сцене, прекрасный зал Александрики затянут белым полотном, спектакль может посмотреть только 120 человек. Отличные декорации и сценография.

Мне понравилось. Хотя артисты много бегают и кричат. Во время просмотра решила, что Жолдак не много от Чехова оставил, пречитала "Три сестры". Нет, многое на месте. Но! В начале спектакля, объявляют, что память к сестрам загружается не равномерно и они не знают, кто их них кто. Так и есть, реплики сестер из пьесы режиссер раздает актрисам по своей надобности. Формирует новую реальность, дополняет короткую историю Чехова (43 страницы ;) ) своим объяснением поступков героев. Много про секс во всех вариантах, домашнее насилие, все типы истерии, депрессии, неврозы. такое впечатление, что режиссер подсел на научно-популярную психологию, поверил в нее и всё стало ему ясно. В некоторые варианты им придуманные я верю сразу, пара Соленый-Тузенбах очевидна, например.

Жолдак как-то серьезно на женщинах сосредоточился, обсосал их зависимость от мужчин и веру в любовь и/или долг. Когда я читала Чехова, то решила, что корень зла - этот жирный Андрей, брат трех сестер. Вот ведь гавно бесхребетное. Сестры нормальные, но им помощь нужна. Тузенбаха жалко, подстрелили как вальдшнепа.

В театр нарядилась как дама, красная шляпа, меховое пальто! Нуаче? Требует душа красную шляпу и получает, хихихи

@темы: теперь и у меня, театр, нравица!, моя жисть, фритайм

URL
Комментарии
2016-12-15 в 22:41 

dadychenko
Хм... а я в последнее время постоянно вижу на афишах своебразные ремейки классических текстов, как раз в стиле спектакля, который ты посетила. То Чехов, то Толстой, про Достоевского уже не говорю. Это я не в осуждающем ключе, просто интересно, давно ли этот тренд? Я сама на театр как на явление внимание обратила только пару лет назад, так что не знаю)

2016-12-15 в 22:46 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
dadychenko, этот трэнд всегда. великие пишут о жизни, и каждое поколение понимает их по своему. так что, наверное каждый год бывают постановки "трех сестер" там или "гамлета". учитывая потребность людей творческих оставить след в искусстве и получить сравнения в свою пользу, не капли не волнуюсь за классическую драматургию, она будет жить вечно, в том или ином виде ;)

URL
2016-12-15 в 23:01 

dadychenko
я просто вижу, что на это есть спрос у театров, но саму как-то пока не тянет обрабатывать классические тексты
Видимо, просто еще не встретила ту книгу, из которой бы мне хотелось сделать такой ремейк)
Хотя мне кажется, это скорее режиссерские высказывания, а не труд драматурга...

2016-12-17 в 17:33 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
dadychenko, да. режиссерам надо переставлять актеров по сцене, руководить, повелевать, это их сущность ))))) А ты пиши свои истории и смотри, как по разному воспринимают их другие люди с течением времени. фамилии режиссеров будут меняться, а твоя останется навсегда.

URL
   

Хроники моего времени.

главная