23:20 

Мамаша Кураж.

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Вчера была в Александринке, смотрела премьеру этого года "Мамаша Кураж и ее дети" по одноименной пьесе Бертольда Брехта. Спектакль короткий, без антракта. Красиво сделан, особенно понравился задник с мужчинами, замедленные синхронные движения солдат, костюм Иветты, постоянное присутствие на сцене смерти и находка с барабаном.
Но! мне не нравится сам Брехт, лично. Трус, слишком много думает о деньгах и комфорте. Прям вспомнила слова ВВП о том, что наши солдаты бьются до последней капли крови, а не до последнего рубля. Капиталисты, мерзость. Хотят ли русские войны? Нет.

Процитирую вот эти слова из пьесы, которые не оставляют шанса человечеству - все сдохнут и сдохнут или подлецами или дураками:
Если какой-нибудь командующий или король - дурак набитый и ведет своих людей прямо в навозную кучу, то тут, конечно,нужно, чтобы люди не боялись смерти, а это как-никак добродетель. Если он скряга и набирает слишком мало солдат, то солдаты должны быть сплошными геркулесами. А если он бездельник и не хочет ломать себе голову, тогда они должны быть мудрыми как змеи, иначе им крышка. И верность нужна ему тоже какая-то особая, потому что он всегда требует от них слишком многого. Одним словом, сплошные добродетели, которые в порядочной стране, при хорошем короле или главнокомандующем, никому не нужны. В хорошей стране добродетели ни к чему, там можно быть обыкновенными людьми, не шибко умными и, по мне, даже трусами.

@темы: фритайм, театр, лук-лучок, нравица!, моя жисть

URL
Комментарии
2017-06-29 в 00:16 

по направлению к свану
мне всегда было немного совестно что не читала брехта. а тут еще плакаты эти с мамашей кураж по всему городу висят, прям как упрек. но теперь спасибо, стало легче. и цитата отличная, метафорическая такая, король-деструктивный родитель и подданные-дети, вынужденные умнеть под гнетом обстоятельств

2017-06-29 в 00:22 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
по направлению к свану, надо бы, но не хочется умнеть, хочется мира и позволить себе жить без добродетелей простым трусом. Пьеса короткая, страниц 20, быстро прочитаешь. Написано хорошо, местами весело, но все умерли.

URL
     

Хроники моего времени.

главная