16:53 

Плейстоценовый парк.

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
На днях посмотрела фильм на моем любимом канале. Вот этот:



И теперь голова моя занята вечной мерзлотой. Идея простая - примерно 12 тыс. лет назад из тундры исчезли крупные травоядные, всякие там мамонты, шерстистые носороги, бизоны, олени, маралы, лошади и пр., кости которых в огромных количествах находят повсюду. Точная причина не известна но рассматривают три основных - изменение климата, эпизоотия, истребление первобытным человеком. Скорее всего одновременно сыграли роль все три и, возможно, еще что-то, о чем мы пока не догадываемся. Исчезли и хищники охотящиеся на них. Затем произошло замещение злаковых растений характерных для степей на мхи характерные для тундры и прочее.
Но самое главное, что огромные стада крупных копытных разрывали снег в поисках пищи и тем самым остужали почву, поддерживая вечную мерзлоту. Сейчас никто этого не делает и снег - отличный теплоизолятор, лежит всю зиму, температура вечной мерзлоты постепенно, но непрерывно увеличивается.
Когда начнет таять вечная мерзлота ( по-английски оказывается прикольно называется permfrost), уровень почвы понизится, воды повысится, все населенные пункт, дроги, трубопроводы, построенные на вечной мерзлоте, окажутся в болоте. Но самое главное это то, что начнет выделятся адское количество метана и CO2, что на самом деле приведет к глобальному потеплению.
Так что, возродить пелейстоценовую фауну в тундре кажется очень привлекательной идеей. Тем более что опыт есть. Например, 1974 году на Таймыр завезли 30 овцебыков, а сейчас там стадо более 2000 особей. Прекрасно живут без помощи человека вообще.



Известный ученый Зимов (реально крутой, посмотрела его публикации в Pubmed, шесть из них в Nature и Science!) вместе с сыном организовали "Плейстоценовый парк", где пытаются возродить плейстоценовую экосистему заполярной саванны. Уже привезли якутских лошадей, маралов, бизонов, овцебыков, яков и еще кого-то. Смотрят, как приспосабливаются животные и изменяется природа. У них вообще там научная база, изучают вечную мерзлоту, восстановление лесов после пожара, образование метана в тундровых водоемах и всякое разное, молодцы. Вот тут подробнее

Но у меня, как обычно, родилась мысль, которая спасет всех! Никто не спрашивает моих советов, а у меня есть :) Вот многие из нас любят полакомиться отборной мраморной говядиной от коров породы Black Angus подробнее, но мало кто знает, что коровы эти покрыты приличной шерстью и зимуют на улице. Конечно, это не арктические зимы, но пара лет селекции и можно шерсть у них поправить, загустить, удлинить, да и тундра разная, не везде "полюс холода Оймякон". Короче, надо в тундру ангусов завести. Считай, бесплатное мясо получится. Вечную мерзлоту сохраним. Глобального потепления избежим. Разгрузим южные районы, а то там уже свободных земель не осталось, всё распахано.

@темы: видео, прорвемся - хули!

URL
Комментарии
2017-07-16 в 22:38 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Вот, кстати, в плане дискуссии. Известно, что теплоизоляция работает в обе стороны. Как в фильме рассказывали, когда показывали подземное ледяное хранилище - зимой его открывали, чтоб проморозилось, а вот летом плотно закрывали, чтоб не таяло. Что же будет с вечной мерзлотой, если копытные сожрут растения и оголят верхний слой, не нагреется ли она?

URL
   

Хроники моего времени.

главная