aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Прошла уже неделя, как я вернулась. Но что-то не было желания писать. Учитывая, что впечатления/воспоминания/эмоции плохо хранятся в моей голове, все-таки напишу немного про поездку.

В путешествии в Исландию многие вещи произошли со мной в первый раз. Первый раз побывала в Исландии и за полярным кругом вообще, первый раз видела настоящий большой водопад, первый раз видела гейзеры, первый раз купалась в теплых источниках.

Остров удивительный. Он вулканический, очень геологически молодой. Центральная часть острова - гористая местность с ледниками - практически не населена. Жители концентрируются на побережье. Столица - Рейкьявик - вместе с пригородами всего 200 тыс. жителей.

В Рейкьявик мы поехали, чтоб участвовать в конференции. Не уверена, что если бы не это обстоятельство, то я когда-нибудь оказалась бы там. Конференция начиналась 17-го мая, а мы приехали 15-го вечером. Так что, 16-е был специальный запланированный день, чтоб посмотреть остров. Заранее еще в России Л. забронировала нам 10-ти часовую экскурсию по местному "Золотому кольцу".



В 8 утра за нами заехали в прямо в отель. И мы покатили. Погода в течении всей поездки была +4-8, ветер, дождь иногда снежок. Погода меняется непредсказуемо, и в течении дня много раз. Местные жители сказали, что нам просто не повезло, обычно в это время года теплее и солнечнее ;) Я привезла с собой пальто, пуховик, три шапки, два шарфа и две пары перчаток, пару свитеров - середина мая!

А началась наша экскурсия с Секретной лагуны. Прекрасный теплый природный бассейн, окруженный горячими источниками с кипятком и мини-гейзерами. Прекрасное развлечение, расслабление и отдых. Л. одела шапку, без шапки ей было не расслабится. Вода едва соленая, но когда заходишь сразу ощущается, что это теплый расствор, пощипывает :)
www.instagram.com/p/Bi1piG5lbDF/?taken-by=aktiv...

Через два часа нас забрал автобус дальше по маршруту. В автобусе тепло, вай-фай, зарядка и гид на английском. Туристы были со всего мира! Даже приятная пожилая парочка из Аргентины и студент из Японии.
Заехали на красивый кратер. Спустится вниз не возможно, на верху оборудована смотровая площадка. Вообще все места, где мы побывали были очень хорошо оборудованы. Не удивительно, иначе туристы разбредутся и сгинут в расщелинах и ледниках или повредят хрупкую полярную экосистему.
www.instagram.com/p/Bi1aTzDF1HP/?taken-by=aktiv...
Заехали на маленький водопад:
www.instagram.com/p/Bi1-NU9F5gK/?taken-by=aktiv...

Потом покатили смотреть гейзер. Пейзажи на острове лунные - черные вулканические камни поросшие травой и мхом, холмы, карликовая растительность. Вокруг домов есть высокие деревья, какие-то хвойные, но гид сказала, что это всё привезенные растения.
Гейзерная долина расположена под горой, все гейзеры обозначены, туристы ходят по мощеным дорожкам и на каждом углу предупреждения об опасности и телефоны службы спасения. Здесь была длинная остановка, можно было зайти перекусить в кафешки и рестораны, походить по сувенирной лавке. Но гейзер выбрасывает струю не по расписанию, надо стоять и ждать. Мы ждали, чтобы сделать фотки и вообще насладиться :)
www.instagram.com/p/Bi1-5sylJQN/?taken-by=aktiv...

Так что, на обед времени не хватило, только успели сувениры посмотреть.
www.instagram.com/p/Bi2iQ8mlsz4/?taken-by=aktiv...

Следующая остановка - большой красивый водопад Гюдльфосс. Я была в восторге, хотя спускаться очень близко было страшновато. Но Л. сказала, что-то типа "на пенсии трусить будешь!", и мы пошли. Около водопада очень шумно и брызги. Уже когда мы уезжали на пять минут выглянуло солнце и появилась радуга - очень красиво. Я даже выбежала из автобуса сделать фото, но солнце исчезло также внезапно и быстро, как появилось.
www.instagram.com/p/Bi1_wtxlC8g/?taken-by=aktiv...

Последняя остановка - национальный парк Тингветлир. Дело в том, что Исландия - это надводная часть серединного атлантического хребта, и именно в этом месте встречаются Евразийская и Американская тектонические плиты. Нас привезли на смотровую площадку с которой открывался вид на озеро. В парке разработаны пешеходные маршруты для туристов, но у нас была короткая стоянка, даже до озера не дошли! А гид рассказывала про чистейшую ледниковую воду, которую можно пить прямо из озера - не попробовали :(


А вот сколь всего еще можно посмотреть в Исландии:

@темы: фритайм, нравица!, моя жисть, заграница