В книжном случайно купила книжечки (были по акции 3 по цене 2-х, и покет-формата, значит влезут в мои маленькие сумочки) из серии "История за час". Про Суворова, про крымскую войну и про Екатерину. Прочитала первые две.
Хорошо написано, основано на реальных событиях, так сказать
О Суворове я в детстве книжку читала, и знала какой это был замечательный человек. Воля и разум, энергия и человеколюбие, отвага и профессионализм. Я на самом деле горжусь, что он мой соотечественник. Кстати, умер он в доме на Крюковом канале, мимо которого я всё детство мимо ходила.
Про крымскую войну у меня были какие-то смутные и неприятные воспоминания. И так, 1853. На престоле Николай Первый. Была у человека идея беспрепятственного прохода русских кораблей через Босфор и Дарданеллы. Хорошая идея. Затеял войну с Османской Портой. Союзники предали, командующие армией - недальновидные трусы, снабженцы - ворюги. Три года бесполезных мучений,200 тыс. убитыми, перемирие, и в итоге все воюющие стороны остались при своем.
Короче, Крым этот нам дорого обходится, значит действительно важное место. Хорошо, что опять у нас и без жертв.
Из книжки узнала про знаменитого Генриха Шлимана. Да-да, того самого археолога-любителя, который откопал Трою. читать дальше
А рассказал императору про негодяя хирург Пирогов, который именно во время крымской войны опробовал свои принципы военно-полевой медицины и впервые привлек сестер милосердия в армейские госпитали.